+7(495)923-70-10
+7(919)722-02-76

info@aptvisit.ru
Организация достойных праздников!

ФИЛИППЕНКО АЛЕКСАНДР

ФИЛИППЕНКО АЛЕКСАНДР

Филиппенко Александр - организация  концертов, заказать  выступление  на торжество, Вы можете по телефонам на сайте

Александр Георгиевич Филиппенко - советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (2000)
Александр Филиппенко родился 2 сентября 1944 года в Москве. Окончил школу № 54 в Алма-Ате с золотой медалью. В 1967 году окончил МФТИ по специальности «Физика быстро протекающих процессов». Два года работал старшим инженером в Институте геохимии АН СССР. В 1974 году - театральное училище им. Б. В. Щукина. В 1964-1969 годах - актёр и режиссёр эстрадной студии МГУ «Наш Дом», в 1969-1975 - актёр Театра драмы и комедии на Таганке. В 1975 году Филиппенко поступил в труппу Академического театра им. Евг. Вахтангова, где проработал 20 лет.
Снялся более чем в 50 фильмах.
На эстраде в репертуаре артиста - произведения Аверченко, Булгакова, Довлатова, Зощенко, Платонова, Солженицына.
С 1975 по 1978 год был женат на Наталье Зимяниной.
С 1979 года женат на режиссёре телевидения Марине Ишимбаевой.
aptvisit
Признание и награды
Государственная премия РФ - 1999 год за моноспектакль «Мёртвые души»
Народный артист России (2000)
Творчество
Роли в театре

Государственный академический театр им. Е. Вахтангова

«Русские водевили»
«Ричард III»
«Игроки»
«Брестский мир»
«Кабанчик»
«Уроки мастера»
Сатирикон
«Гамлет» Роберта Стуруа - Дух отца Гамлета, Клавдий
Московский театр «Et Cetera» п/р А. Калягина
«Шейлок» Роберта Стуруа - Антонио
Московский театр-студия п/р Олега Табакова
«На дне» Горького - Сатин
Театр имени Моссовета
2006 - «Предбанник» И. Вацетиса. Режиссёр: Сергей Юрский - Батенин / Акимов
Театр Практика
Моноспектакль «Продукт» Марка Равенхила
Моноспектакль «Один день Ивана Денисовича» Александра Солженицына
Разнообразие таланта
Как актёра его отличает большая точность. Во-первых, потому что Филиппенко переиграл и в кино, и в театре множество коротких эпизодических ролей. Во-вторых, он начинал у Марка Розовского в студии «Наш дом», которая официально называлась эстрадной и действительно делала подлинно эстрадные спектакли; а основа эстрады - номер, то есть сравнительно короткое выступление, в котором необходима мгновенная, освобождающая от всего лишнего и очень точная зарисовка характера.
И если можно говорить о школе Розовского, то Александр Филиппенко - один из наиболее характерных её представителей. Поэтому эстрада - родная для него стихия, что он неоднократно доказывал. Звезда капустников и КВНов в команде МФТИ, выпускник Щукинского училища, актёр, любимый миллионами бывших советских людей, сегодня разбросанных по всему свету, популярный киноартист, руководитель собственного театра "Моно-Дуэт-Трио" - можно сказать, биография типичного шестидесятника, каким Филиппенко и является.
При этом он умудрился дойти до наших прагматичных времён, ничего не растеряв по дороге: ни друзей, ни веру в идеалы, ни приверженность классической литературе. И даже легкомысленная эстрада его не сбила с толку, так как он валяет дурака не один, а на пару с Зощенко, Чеховым, Булгаковым, Аверченко, Гоголем... По возрасту и жизненному опыту Филиппенко относится к тем, кто не столько формировал и воздействовал на эпоху «шестидесятых» с её прорвавшимся через запреты джазом, западной модой, книгами и фильмами, сколько сам был сформирован этой эпохой.
В блистательной эстрадной композиции-фантазии по пьесе Виктора Славкина «Взрослая дочь молодого человека» актёр, словно в цирковой клоунаде, танцевал рок-н-ролл с собственным пиджаком, играл на подтяжках, как на струнах контрабаса, и на галстуке, как на саксофоне. Отсутствующая в пьесе фраза «И Козёл на саксе - фа-фааа!» после выступления Филиппенко в передаче «Вокруг смеха» стала крылатой, хотя не все знали, что имеется в виду джазовый саксофонист Алексей Козлов, позднее ставший одним из символов времени.
aptvisitДалеко не всегда роли, которые доставались ему в кино и театре, давали возможность в полной мере проявиться его таланту. Во всяком случае, до поры до времени он был выдающимся актёром второго плана. А такая репутация, чего греха таить, многих заставляет относиться к актёру со снисходительным пренебрежением, и немало усилий требуется, чтобы эту ситуацию изменить. Впрочем, у наиболее искушённых профессионалов - свой счёт, и они, вероятно, давно признали Филиппенко равным себе, но нужно было, чтобы и широкий зритель сделал это.
А широкий зритель - это судья столь же пристрастный, сколь, в конечном счёте, всегда правый. И он признал актёра Филиппенко, когда тот сделал шаг вперёд как настоящий мастер, когда его мастерство стало более утончённым и одухотворённым. И теперь его персонажи практически никогда не исчерпываются первым, чисто сюжетным смыслом, как правило, в них всегда есть возможность выхода, прорыва к более широким выводам и темам, - преимущественно связанных с его поколением. «Убегающий август», «Мой друг Иван Лапшин», «Убить Дракона», «Мастер и Маргарита» - раз (Коровьев), «Мастер и Маргарита» - два (Азазелло)... Филиппенко всегда в работе.
Он подлинный актёр-труженик - с тем, однако, различием, что ни разу он не становился «всеядным», стремящимся во что бы то ни стало получить роль - всё равно какую и в каком фильме, лишь бы главную. Филиппенко за главными ролями никогда не гнался - не отказывался, когда доставались, и не пренебрегал эпизодическими ни в кино, ни в театре, где главные получал ещё реже.

Видео ФИЛИППЕНКО АЛЕКСАНДР

Концертно-праздничное агентство «АРТВИЗИТ»
Контакты: 105120 Москва
Мельницкий переулок д.6, стр.1, офис 4
7 (495) 923-70-10 (многоканальный).

Copyright © 2006- АРТvisit booking agency