Наталья Варлей - актриса театра и кино

Заказать Наталья Варлей - актриса театра и кино

Позвонить +7(919)722-02-76

Наталья Варлей - пригласить на мероприятие с концертной вокальной программой или заказать выступление на торжество, Вы можете по телефонам на сайте

Наталья Владимировна Варлей — советская и российская актриса театра и кино, Заслуженная артистка РСФСР (1989), лауреат Государственной премии России.

Родилась Наталья Владимировна 22 июня 1947 года г. Констанца (Румыния), детство Варлей прошло в Мурманске. Отец Натальи Варлей, Владимир Викторович был капитаном дальнего плавания, в течение двух лет он был председателем горисполкома, мать — Ариадна Сергеевна. В четырёхлетнем возрасте начала писать стихи, затем училась в музыкальной школе, рисовала. Училась в школе № 8. Когда выучилась читать, стала «проглатывать» одну книгу за другой. В конце 50-х годов семья Варлей поселилась в Москве.
В один из дней мать повела Наташу в цирк. В кассе Наталья увидела объявление о наборе детей 11—13 лет в детскую цирковую студию. На следующий день, тайком от родителей, девочка пришла по указанному адресу. Педагоги студии сочли возможным принять её к себе. Окончила акробатическое отделение Государственного училища циркового и эстрадного искусства (1965) и пришла в труппу Московского цирка на Цветном бульваре. Работала эквилибристкой.
Всесоюзную известность Варлей получила уже после следующего своего фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», в котором ей досталась заглавная женская роль «спортменки, комсомолки и просто красавицы» Нины. Жена режиссёра Леонида Гайдая рассказывала, что на роль Нины Гайдай перепробовал огромное количество актрис, включая первых красавиц, но остановился на Наталье Варлей из-за её необычайного обаяния и юношеской непосредственности. Фильм имел большой успех, и Варлей мгновенно приобрела невероятную популярность.
До 1967 года работала эквилибристкой Московского государственного цирка. В 1971 году Наталья Варлей закончила Театральное училище имени Б. В. Щукина. В 1971—1978 гг. была актрисой Московского драматического театра им. К. С. Станиславского.
В 1971 году вышла замуж за Владимира Тихонова, сына актёра Вячеслава Тихонова. Родила от него сына Василия.
В 1980-х годах поступила в Литературный институт имени А. М. Горького. На втором курсе родила второго сына.
В 1999 году вместе с другими известными артистами приняла участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко "Поют звёзды театра и кино", где с успехом выступила как исполнительница собственных песен. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный "Радио МПС".
В 2009 году принимала участие в проекте Первого Канала «Две звезды» в паре с Николаем Гнатюком.

варлейварлейварлей
Признание и награды

• Орден Дружбы (30 июля 2010 года) — за заслуги в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность.
  • Заслуженная артистка РСФСР (1989).
  • Лауреат Государственной премии РСФСР (за фильм «Не хочу быть взрослым»).
  • Год 2002. 17 мая — обладательница приза «Немеркнущая зрительская любовь» на Десятом санкт-петербургском фестивале «Виват кино России!».

Фильмы давшие большую популярность: 1966 — Формула радуги — медсестра; 1966 — Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика — Нина; 1967 — Вий — Панночка; 1971 — 12 стульев — Лиза и др.

варлейварлей

Концертно-праздничное агентство «АРТВИЗИТ»