СТОЯНОВ ЮРИЙ

Заказать СТОЯНОВ ЮРИЙ

Позвонить +7(919)722-02-76

Стоянов Юрий - пригласить  на  мероприятие,  Вы можете по телефонам на сайте.

Юрий  Стоянов - артист театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2001). Автор, постановщик и исполнитель ролей (совместно с Ильёй Олейниковым) в программе «Городок».
Юрий Николаевич Стоянов - родился 10 июля 1957 года, в Одессе. В семье Стояновых актеров не было, стремился в актеры уже со второго класса.
Юрий Стоянов вспоминает:
«Моя мать - русская, отец - болгарин, из тех, что полтора века тому назад поселились на юге России. Их тайком вывозили морем русские моряки, спасая от турецкого ига. До 1963 года жили мы на Пересыпи.
Мои родственники по болгарской линии (выходцы из села Благоева) с разрешения властей нарезали себе участок, примыкающий к стене завода «Продмаш». А мои русские родственники работали на этом заводе и жили в ведомственном доме - в километре от болгарских.

Учился Юрий Стоянов хорошо, ведь он готовился поступать в Москве во ВГИК. В юношеском возрасте, Юра серьезно занимался спортом - фехтованием на саблях и даже стал мастером спорта.
«Я решил худеть и записался в секцию фехтования, оружие - сабля. Четыре года тренировок - ежедневных кроссов, беготни в сорокакилограммовом жилете, бои с воображаемым противником - сделали свое дело. Я начал сокрощаться в ширину и вытягиваться в высоту».

В 1978 году Юрий Стоянов окончил Государственный институт театра и сцены им. Луначарского и получил приглашение в Академический большой драматический театр им. Товстоногова, где по 1995 год работал артистом.

В 1988 году - роль Моцарта в спектакле "Амадеус" по пьесе Шеффера (постановка Г.Товстоногова).
В 1990 году - знакомство Юрия Стоянова с Ильей Олейниковым.
Параллельно с 1991 по 1993 год работал на Ленинградском телевидении в качестве режиссера и ведущего программ.

Стоянов Юрий«В 1991 году, весной, мы с Олейниковым пришли на Ленинградское телевидение. Илья решил сразу обратиться к Кириллу Набутову - лучшему ведущему лучшей программы того времени на 5-м канале «Адамово яблоко. Передача для мужчин», сокращенно - «А.Я.» Дело оставалось за малым: решить, в каком качестве нам предложить себя Набутову. О том, что такое телевидение, я тогда имел представление лишь как зритель. И подобно большинству зрителей считал телевидение искусством весьма поверхностным, а подобно большинству артистов относился к нему только как к средству «раскрутки». За три года работы в «Яблоке» мои представления полностью перевернулись».

С 1993 года - режиссер-постановщик, автор и ведущий программы "Городок". В настоящее время работает в студии "Позитив TV".
Ин
тересные факты:

• Родился в один день со своим партнёром по «Городку» Ильей Олейниковым — 10 июля, только с разницей в 10 лет
  • Единственной большой ролью Юрия Стоянова за время его работы в БДТ была роль Моцарта в спектакле «Амадеус»
  • Претендовал (претендует) в Книгу рекордов Гиннеса, как актер, сыгравший самое большое количество женских ролей
  • Виртуозно играет на шестиструнной гитаре

Награды Юрия Стоянова:

• 1996 - Лауреат премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» (программа «Городок»)
  • 1999 - Лауреат премии ТЭФИ в номинации «Развлекательная программа» (программа «Городок»)
  • 2001 - Лауреат премии ТЭФИ в номинации «Лучший ведущий развлекательной программы» (программа «Городок»)
  • 2001 - Народный артист Российской Федерации
  • 2002 - Лауреат премии ТЭФИ в номинации «Развлекательная программа» (программа «Городок»)
  • 2007 - «Золотой орел» в номинации «За лучшую мужскую роль» (фильм «12»)
    Стоянов ЮрийСтоянов Юрий